Репост приветствуется ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ САМАРА.
1.Часовня святителя Алексия — первая локация нашей экскурсии. Мы сможем окунуться в атмосферу старого города, узнать городское предание о начале Самары, открыть для себя выдающихся личностей города.
2. Площадь Революции (Алексеевская площадь) — центральное место города до революции. Здесь происходило все: торговля, праздники, встречи с представителями власти. Данное место также является значительным для городу, благодаря памятнику царю-освободителю Александру Второму, который к сожалению не «дожил» до наших дней.
3. Покровский кафедральный собор — один из самых старейших храмов нашего города, который благодаря своему статусу не был закрыт во время гонений на церковь. Данный собор связан с различными известными личностями нашего города (купцы Шихобаловы, митрополит Мануил Лемешевский).
4. Площадь Куйбышева (Соборная площадь) — центральное место города на сегодняшний день. Здесь проводятся все мероприятия, праздники, связанные с городом. Данная локация интересна тем, что в дореволюционное время, в центре площади стоял большой, величественный собор, который строили около 25 лет и в 1930-е годы власть приказали взорвать его. Легенда гласит, что звон колоколов было слышно в городской области, настолько громогласным было данное сооружение. Также на данной площади проходил всем известный парад в 1941 году, который послужил неким подбадриванием советских солдат. Парад возглавлял маршал СССР Климент Ворошилов.
5. Самарский костел, музей-усадьба Алексея Толстого. В нашей экскурсии мы посетим не только православные церкви, но и «соседние» по вере — католические. Костел, построенный в 1907 году, гордо возвышается на улице Фрунзе. По нашему мнению, человек нашего города, нашей страны должен хотя бы знать какие то азы конфессий. Другая локация – дом Алексея Толстого. Известный писатель, создатель Буратино и Пьеро, жил в нашем городе, писал произведения. До наших времен сохранилась его усадьба, в которой жил Алексей Николаевич и его семья.
6. Театральная площадь. Памятник Василию Чапаеву. Сквер имени Александра Сергеевича Пушкина. Наш город можно считать не только пивной столицей, но и театральной. Театр оперы и балета, Камерная сцена, ну и, конечно же, Самарский драматический театра имени Максима Горького. Театр был построен еще в дореволюционное время и сохранился до наших дней. На данный момент площадь имеет уже другое название – площадь имени Василия Ивановича Чапаева. Красный полководец, герой Революции – в память о нем в 30е годы появился великолепный памятник. Также в нескольких шагах от площади находится сквер, названный в честь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Данный сквер считается одним из самых живописных мест нашего города, обычно в нем проводятся тематические мероприятия, посвященные поэзии и истории нашего города.
7. Самарский Иверский женский монастырь – жемчужина Самарского православия. Обитель образовалась также, еще в 19 столетии, история ее полна и радостей, и разочарований. Но, не смотря на все трудности и сложности, которые были у монастыря, в конце 20 века обитель снова возродилась. Иверский монастырь известен не только, как обитель молитвы и монашеского подвига, но и как исторически памятное место. Одна из самых известных личностей, связанная с монастырем – Петр Владимирович Алабин, бывший глава города. Совсем недавно археологи обнаружили и фамильный склеп семьи Алабиных, захороненный как раз таки на земле Иверской обители.
8. Площадь Славы. Храм Георгия Победоносца. Одно из центральных мест нашего города. Данную площадь также можно назвать площадь Памяти, так как там же находится Вечный огонь и памятная скульптура «Родина-мать». Каждый год, 9 мая все военные подразделения города приходят почтить память и возложить цветы, дабы сказать свои слова благодарности и выразить почтение тем воинам, которые пали во время Великой Отечественной войны. Также, данная площадь характерна тем, что на ней возвышается великолепный в своем стиле храм в честь Георгия Победоносца. Данная церковь является прототипом Московского храма Христа Спасителя.